Запрещённые сувениры
Многие виды растений и животных являются исчезающими, так как спрос на сувениры, изготовленные из этих видов, постоянно растет. В CITES включены виды всех обезьян, кактусов и орхидей, почти всех черепах, многих змей, улиток и морских млекопитающих. В 1973 году страны достигли договоренности о том, что особи исчезающих видов, или изготовленные из них сувениры можно будет ввозить только с особыми разрешениями, которые выдает институция CITES соответствующей страны. В Латвии – это Управление защиты природы.
Разрешение CITES необходимо на ввоз более чем 5000 видов животных и 15000 видов растений. Это разрешение не сложно оформить, однако всегда нужно иметь в виду, что из путешествий можно привести и альтернативные сувениры – изделия местных ремесленников, для создания которых не отнята жизнь животного, свои фотографии из путешествий и многое другое.
 
ПОМНИ!!!
 
Покупая сувенир из слоновой кости, ты поддерживаешь охотников за бивнями и платишь за убийство слонов.
Крокодилов в природе становится все меньше. Покупая изделия из крокодиловой кожи или чучела крокодилов, убедись в их происхождении.
Тигры, гималайские медведи,  носороги, мускусные олени… Эти животные в дикой природе почти уничтожены, так как в арсенал целебных средств восточной медицины входят изделия из этих животных. Прежде чем покупать иллюзию вечной молодости или безупречного здоровья, не умерло ли какое-то исчезающее животное для ее создания!
Коралл – это не камень! Коралл в течении многих лет образует маленькие животные – полипы. Каждый год в мире сувенирами становится более миллиона кусков кораллов. Как при этом могут выжить коралловые рифы?