Natura 2000
Что такое Natura 2000?
Все страны Европейского Союза обязались создать общую сеть охраняемых территорий под названием Natura 2000. С 2004 года Латвия образовала свою часть этой сети. Она была создана из уже существующих особо охраняемых территорий, с присоединением к ним еще 122 новых. Основное условие образования территорий – защитa во всей Европе редких и исчезающих видов растений и животных и их мест обитания (биотопов). Списки таких видов и биотопов включены в две директивы ЕС, и их защита обязательна для всех стран ЕС. Из включенных в списки директив видов и биотопов, в Латвии встречаются и охраняются 20 видов растений, 34 видов беспозвоночных, 29 – млекопитающих, 11 земноводных,  3 – пресмыкающихся, 13 – рыб, 93 – птиц и 58 видов биотопов.
Территории Natura 2000 в Латвии
В сеть Natura 2000 в Латвии включено 333 территорий – 4 природных заповедника, 4 национальных парка, 239 природных заказников, 37 природных парков, 9 охраняемых ладшафтных местностей, 7 морских охраняемых территорий, 9 природных памятников и 24 микрозаказника. Сухопутные территории в целом занимают 12% или 787729  га от площади Латвии. У этих территорий различные режимы защиты и хозяйствования – от минимальных ограничений в охраняемой местности и до полного запрета на хозяйственную деятельность в природных заповедниках. Территории перечислены в приложении к закону «Об особо охраняемых природных территориях».
Что Natura 2000 означает для владельцев земли, жителей?
Включение землевладения в территорию Natura 2000 не означает, что на ней больше ничего нельзя делать. Однако на охраняемых природных территориях хозяйственная деятельность более или менее ограничена в зависимости от цели образования территории. Например, в болоте, для которого установлен режим природного заказника, для защиты экосистемы болота, нельзя добывать торф, но можно собирать ягоды, охотиться, создавать природные тропы, наблюдать птиц. Во многих природных заказниках хозяйствование можно продолжать, как и прежде: возделывать поля, косить луга, пасти скот, бережно хозяйствовать в лесу. Для того чтобы определить, где и что именно можно делать на охраняемой природной территории, составляются планы защиты природы. Они создаются в сотрудничестве с самоуправлениями и землевладельцами, чтобы одновременно можно было и сохранить природу, и хозяйствовать, и получать прибыль. Для хозяйствования на территориях доступно финансирование фонда защиты среды ЕС и Латвии.
Чтобы компенсировать землевладельцам убытки, которые могут возникнуть из-за ограничения хозяйственной деятельности на охраняемых природных территориях, подготовлен закон «О правах землевладельцев на компенсацию за ограничение хозяйственной деятельности на охраняемых территориях». Он устанавливает порядок компенсации, как будет выделяться денежное возмещение или будет осуществляться обмен земли.
Можно ли посещать территории Natura 2000?
Посетителям доступны все территории Natura 2000, за исключением части природных заповедников. На охраняемых природных территориях уже оборудованы различные природные тропы и размещены информационные стенды, ожидающие посетителей. Однако всегда необходимо помнить о том, что эти природные территории предусмотрены для защиты редких и исчезающих природных ценностей, и поэтому к природе в этих местах нужно относиться осторожно, особенно весной, когда у животных и птиц появляется потомство.
На охраняемых природных территориях можно перемещаться только по существующим дорогам и тропам, костры можно разводить только в специально предусмотренных для них местах и нельзя оставлять за собой отходы. В свою очередь, если посетители будут вести себя тихо, то у них больше шансов увидеть животных и птиц.