Планы защиты природы
Что такое план защиты природы?
Планы защиты природы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) разрабатываются на определенный период времени (обычно 7-15 лет), и их утверждает Министр среды. Задача плана защиты природы – согласовать интересы защиты природы, использования природных ресурсов, развития региона и другие, так, чтобы были сохранены природные ценности территории. Задача Упправление защиты природы – организовать разработку планов защиты природы и способствовать их введению на тех охраняемых территориях, для которых не создана администрация.
 
 
Что определяет план защиты природы?
План защиты природы устанавливает необходимые действия по защитe природы и допустимую хозяйственную деятельность, в соответствии с зонированием ООПТ. Деление на зоны (регулируемый режим, заказник, охрана ландшафта, нейтральная) основывается на плане защиты природы, дополнительно утверждается принятием индивидуальных условий территории. Планы защиты природы являются обязательными для планировок территорий всех уровней и для всех субъектов хозяйствования на территории.
 
 
Как разрабатывается план?
Положение Кабинета министров от 2007 года № 686 "Положение о содержании плана защиты природы на особо охраняемых природных территориях, и порядке его разработке" устанавливает, что созданная Министерством среды комиссия каждый год оценивает поданные физическими или юридическими лицами (в т.ч. государственными учреждениями и самоАгентствоми) предложения по разработке планов охраняемых территорий. Положение устанавливает, что процесс разработки плана организует администрация соответствующей охраняемой территории или Упправление защиты природы. План охраняемой территории, созданной самоуправлением, разрабатывает соответствующее управление.
 
В начале разработки плана защиты природы организуется информационное собрание, на котором знакомят с целями разработки плана защиты природы, процессом разработки и планируемыми мероприятиями. Цель собрания – осознать общие интересы государственных учреждений, самоуправлений и землепользователей и создание группы контроля над разработкой плана. В состав контрольной группы включаются представители заинтересованных сторон, в том числе землевладельцы и само Упправление, таким образом, обеспечивая возможность познакомиться с различными мнениями и интересами.
 
Утвержденные планы по охране природы