Путешествинникам
Tерритория Что делать?Интерактивная карта
Национальный парк Разна - Tерритория
Foto: J.Soms

Национальный парк Разнa (Rāznas nacionālais parks) – это место, где можно ознакомиться с природными и культурно-историческими ценностями Латгалии – края голубых озер, насладиться красотой пейзажа, оценить радушие латгальцев и познать мастерство и традиции ремесленников, передаваемые из поколения в поколение.
 
Озера Разнас (Rāznas) и Эжезерс (Ežezers), холмы Маконькалнс (Mākoņkalns) и Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns) являются туристическими объектами национального значения со стабильным местом на туристической карте Латвии. Однако на территории национального парка еще много других, менее популярных, но столь же интересных и впечатляющих объектов.
 
Познакомиться со здешней природой, историей развития хозяйства и культуры можно, послушав сказания о валунах, бывших городищах и имениях, посетив церкви, музеи, ремесленнические мастерские и крестьянские хозяйства.
 
Среди излюбленных мест ценителей природы значатся Пилорская дубовая роща (Piloru ozolu audze) на берегу озера Эжезерс и тропа болота Андрупене (Andrupene). На территории Разненского национального парка действуют два центра просвещения по вопросам экологии – в Липушки Маконькалнской волости Резекненского края и в Яундоме Эзерниекской волости Дагдского края.
 
Некоторые рассказы об истории культуры проживающих в окрестностях Разнас латгальцев можно узнать, посетив Каменную тропу (Akmeņu taka) в Яунсташули (Jaunstašuli) возле Маколькалнса, Югульский валун (Juguļu akmens milzis) и Чертов камень в Убогове (Ubogovas Velna akmens).
 
Латгале – край городищ. Тропа Сталидзанского городища (Stalidzānu pilskalna taka) ведет в самое маленькое из известных в Латвии городищ, а хозяин Кромского холма в Пушас Зунди (Pušas Zundos Kroma kalns) предлагает ознакомиться с процессом реконструкции латгальского замка 9–11 вв., специально организованными мероприятиями экспериментальной археологии и сказанием о жизни древних латгальцев в городищах южной части Латгалии.
 
Лузнавское (Lūznava) и Зосненское (Zosna) имения хранят культурно-историческое наследие помещичества.
 
С укладом жизни латгальцев можно ознакомиться в музее «Андрупенская усадьба» („Andrupenes lauku sēta”), комплексе усадебных построек начала 20-го века. В зданиях размещены коллекции характерных для того времени предметов и орудий труда. Особое предложение – дегустация блюд, представляющих кулинарное наследие.
 
О латгальских гончарных традициях можно узнать у основателя коллектива гончаров «Пуднику скула» („Pūdnīku skūla”) – Э. Василевскиса в Акминиши (Akminīši). В первые недели августа здесь организуется пленэр, в котором принимают участие мастера по керамике, живописцы, фотографы. В завершение пленэра посмотреть на работы, созданные его участниками, приходят многие почитатели этих видов ремесла и искусства.
 
В доме Балтцерини (Baltceriņi) можно ознакомиться с процессом укладки тростниковой кровли, секретами изготовления корзин из лубка и сувениров из дерева.
 
Хозяйство «Рудо кумелю паугури» („Rudo kumeļu pauguri”), где хозяйничают энтузиасты, предпринимающие усилия по восстановлению породы латгальских рысаков, продолжает латгальские традиции коневодства. Туристы с удовольствием осматривают коней, катаются верхом и в упряжи по живописным окрестностям. Под руководством инструктора можно освоить необходимые навыки. Детям предлагается покататься в упряжи или верхом на пони.
 

По территории Разненского национального парка проложено несколько веломаршрутов: «На вершине Латгалии» („Latgales virsotnē”), «Культовые места в окрестностях Маконькалнса» („Kulta vietas Mākoņkalna apkārtnē”), «Каменные легенды Маконькалнса» („Mākoņkalna akmeņu leģendas”), «По окрестностям Зосненского имения» („Zosnas muižas apkārtnē”), «Вокруг озера Разнас» („Apkārt Rāznas ezeram”), «Тайны Эжезерса» („Ežezera noslēpumi”).