Интерактивные возможности
Панорамы 360 Панорамы 360
Веб камеры Веб камеры
Путешествинникам
Tерритория Что делать?Интерактивная карта
Озеро Каниера Озеро Слокас Луга Дундуру Черноольховaя трясинa Старпиньупе
Наблюдение за птицами - Озеро Слокас
Гоголь. Фото: Я. Кюзе (J. Ķuze)
 
Расположение 
Юрмала, Кемери
Координаты (смотровой башни на озере Слокас): lat=56,957589, lon=23,546963.
Находится на территории национального парка «КЕМЕРИ».
 
Описание 
Озеро Слокас – большое и мелкое озеро лагунного типа. Большая его часть открытая, без надводной вегетации, в нем в изобилии представлены харовые водоросли, которые на большом пространстве заполняют водный слой почти до поверхности. Берега заросли тростником, на отдельных участках нет вегетации береговой зоны, как у болотных озер. Площадь озера хорошо просматривается, однако есть отдельные «островки», образованные тростником, камышом и другими видами водных растений. Находящееся недалеко от моря озеро Слокас охотно используют для отдыха перелетные водоплавающие птицы, которые осенью обычно собираются внушительными стаями (2000–3000 особей). В летний сезон на озере обычно можно увидеть от нескольких десятков до нескольких сотен лебедей-шипунов, несколько десятков уток, чомг и лысух.
 
Наиболее подходящий сезон для наблюдения 
Озеро подходит для наблюдения за птицами круглый год, и зимой тоже, если есть свободные ото льда места, где могут находиться зимующие водоплавающие. Больше всего птиц здесь концентрируется во время весеннего и осеннего перелетного сезона, когда на озере одновременно можно наблюдать до нескольких тысяч водоплавающих, главным образом лысух и уток. Для наблюдения за птицами удобно использовать смотровую башню, а также природную тропу, которая ведет через трясины Вершупите. И хотя берег зарос и труднодоступен, что делает его не особенно подходящим для наблюдения за птицами, во время экскурсии в соответствующий сезон можно услышать голоса выпи и камышовки.
Природная тропа, особенно в районе трясин Вершупите, – отличное место, откуда можно наблюдать за дятлами. Наиболее подходящее время – весеннее утро, когда и без стука дятлов проявляют большую активность синички и другие лесные птицы.
 
Наблюдаемые птицы
  • На озере весной: лебедь-шипун, чирок-свистунок, кряква, чирок-трескунок, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, луток, большой крохаль, чомга, баклан большой, большая белая цапля, серая цапля, орлан-белохвост, болотный лунь, водяной пастушок, лысуха, малая чайка, озерная чайка, сизая чайка, серебристая чайка, чеграва, речная крачка.
  • Во второй половине лета: лебедь-шипун, лебедь-кликун, свиязь, чирок-свистунок, кряква, шилохвость, широконоска, гоголь, большой крохаль, чомга, выпь, большая белая цапля, серая цапля, орлан-белохвост, болотный лунь, скопа, лысуха, перевозчик, озерная чайка, сизая чайка, серебристая чайка, чеграва, речная крачка, белая трясогузка, камышевка-барсучок, дроздовидная камышовка, камышовая овсянка.
  • В лесу: серый дятел, черный дятел, большой пестрый дятел, белоспинный дятел, малый пестрый дятел, трехпалый дятел, белая трясогузка, крапивник, зарянка, черный дрозд, певчий дрозд, теньковка, гаичка, пухляк, московка, лазоревка, большая синица, поползень, пищуха, серая ворона, зяблик, камышовая овсянка.
Местность
Озеро, лес
 
Благоустройство
В 2007 году на СЗ берегу была установлена смотровая башня, с которой хорошо просматривается большая часть озера. Двухэтажная башня покрыта крышей, что позволяет наблюдать за птицами и в дождливую погоду. Одновременно на башне может находиться не более 5 человек, на втором этаже с комфортом – только 2–3.
От смотровой башни ведет обустроенная прогулочная тропа протяженностью чуть больше 3 км, здесь расположен стенд с информацией об озере, прогулочных тропах и природных ценностях, рядом просторная стоянка, на которой можно оставить велосипед или автомобиль.
На озере Слокас нет лодочной базы, однако можно использовать личные плавсредства, это бесплатно и не требуется специального разрешения в установленном государстве общем порядке. Рядом с башней у озера Слокас обустроено также место для пикника.
 
Доступность среды
Башня и прогулочная тропа недоступны для посетителей в инвалидных колясках.
 
Как попасть
  • Озеро Слокас находится в Юрмале. До находящейся у озера Слокас башни для наблюдения за птицами можно добраться и на общественном транспорте, и на автомобиле. Расстояние от Риги – 45 км.
  • На автомобиле из Риги можно ехать и по Вентспилсскому (A10), и по Талсинскому (P128) шоссе. Если ехать из Кемери (Вентспилсское шоссе), указатель на озеро Слокас будет с правой стороны, а если по Талсинскому шоссе, то, соответственно, с левой. У озера есть стоянка.
  • Если едете на поезде Рига – Тукумс, советуем взять с собой велосипед, на котором можно продолжить дорогу от станции Кемери (5 км). Можно использовать автобус № 6 из Слоки или на микроавтобусе № 10 из Лиелупе в Кемери, остановка Meža māja. Затем 2 км пешком.
Правила пребывания
На смотровой башне одновременно может находиться не более 5 человек.
 
 Полезная информация
 __________
Внимание!
Отдельная информация об этом месте наблюдения за птицами с течением времени могла измениться. Если вы констатировали несоответствие информации, просьба связаться с администрацией национального парка «Кемери» Управления по защите природы, тел. +371 67730078, эл. почта: kemeri@daba.gov.lv.